Ароматическое саше.

Ароматическое саше своими руками.

 

Вы наверное, уже слышали, что разнообразные освежители воздуха в пульверизаторах вредны для здоровья! А вот натуральные травы и арома- масла — только полезны.

После лета у меня остались сухие травы, плюс к этому я высушила корочки от апельсинов и грейпфрутов. Все это натолкнуло меня на мысль сшить несколько саше и наполнить их запахами лета.  Это очаровательный аксессуар, который приятно дарить и получать в подарок. Эфирные масла имеют огромное количество уникальных свойств и благотворно влияют на человека.

ароматическое саше

Натуральные травы охотно отдают свой аромат, когда вы их завариваете, как чай или просто растираете между пальцами, однако в спокойном состоянии их аромат чувствуется только если уткнетесь в них носом. 🙂 В мои планы это не входило, я хотела, чтобы человек ощущал аромат от моих саше. Для этого я приобрела в аптеке натуральные масла различных растений. Все они обладают невероятными свойствами избавлять от стрессов, успокаивать, повышать настроение и дарить умиротворение.

Из трав у меня нашлась лаванда (я выращиваю ее в своем саду), мята и мелисса, листья малины, березы, смородины, донник и ромашка. Для саше из таких чудесных составляющих я выбрала натуральный неокрашеный лен. Для отделки саше я решила применить  старинную технику набойки рисунка на ткани. Для этого используются специальные деревянные набойки-штампы и акриловая краска для ткани. Конечно, старые мастера использовали натуральные красители, но чего нет, того нет. Будем идти в ногу со временем 🙂

ароматическое саше

набойка из дерева, делаем рисунок на холсте

Я решила сделать 3 вида ароматических саше. Лавандовое, цитрусовое и хвойное. Что может быть лучше натуральных ароматизаторов!

Для лавандового саше подбираю сиреневую краску для отделки, для цитрусового — оранжевую, для хвойного — новогоднюю тесьму, так как хвойное саше будет в форме елочки. Здесь есть простор для фантазии.

Как правильно сочетать запахи арома масел, можно найти на просторах сети. У меня получились такие комбинации:

ароматическое саше

рабочий процесс!

Лавандовое ароматическое саше:

  • лаванда
  • мята
  • морская соль
  • несколько капель эфирного масла лаванды
  • несколько капель эфирного масла бергамота

Лаванда и бергамот обладают успокаивающим, расслабляющим действием. Запах бергамота возвращает жизненную энергию, дарит оптимизм. Такое саше хорошо повесить рядом с кроватью в спальне, положить в шкаф с бельем и шерстяной одеждой, повесить на плечики, где висит ваша любимая шубка. Ведь лаванда известна тем, что отпугивает моль.

ароматическое саше

Лавандовые пирамидки

 

Цитрусовое саше:

  • корочки апельсина
  • корочки грейпфрута
  • соль морская
  • несколько капель эфирного масла апельсина
  • несколько капель эфирного масла грейпфрута

Апельсин и грейпфрут несут в себе удивительные качества: они помогают забыть о зимней стуже, согреться, нормализуют нервную систему, снимают чувство страха. Такое ароматическое саше прекрасно в любом помещении: на кухне, в ванной, спальне и даже автомобиле.

ароматическое саше

Цитрусовое саше

Хвойное саше:

  • мята
  • ромашка
  • листья березы
  • морская соль
  • эфирное масло пихты
  • эфирное масло мята
  • эфирное масло бергамота

Может показаться странным такое название, когда в составе нет натуральной хвои 🙂 Но береза и ромашка имеют слабовыраженный запах и служат скорее наполнителем, чем источником запаха. Для того, чтобы оправдать название добавляю масло пихты, оно прекрасно сочетается с мятой и бергамотом. Эфирное масло пихты повышает выносливость и иммунитет, снимает усталость.  Мята восстанавливает силы, расширяет сосуды. Такое саше пригодится в платяном шкафу, ванной и туалете. В автомобиль тоже можно поместить хвойное саше.

ароматическое саше

Хвойное саше

Как вы могли заметить, в каждом саше я использовала морскую соль. Она является отличным консервантом для аромата, позволяя ему медленно выделяться в воздух. Соль сохраняет саше сухим в ванной и туалете, где всегда присутствует вода. Еще для массы можно добавить любую крупу, которая придаст форму саше, но не имеет запаха.

Вы можете попробовать сшить саше сами и наполнить его своими травами, использовать другие комбинации ароматов. Но будьте осторожны: с эфирными маслами работает принцип «лучше меньше, да лучше».  Слишком приторно пахнущее саше может раздражать. Также надо сначала опробовать смесь масел — ведь не все они сочетаются между собой.

Как сшить ароматическое саше в форме пирамидки.

 

Это очень просто.

Сначала выкраиваем полоску ткани, в виде прямоугольника. Высота прямоугольника составляет 1/2 от его длины. У меня размер полоски холста составил 12 см на 24 см. Складываем полоску пополам и получаем квадратик 12 на 12. Если есть рисунок на ткани, то он должен оказаться внутри. Теперь сострачиваем (или сшиваем вручную) 2 стороны нашего квадратика. На второй стороне прерываем шов, оставляя незашитой его часть. Эта дырочка понадобиться нам , чтобы вывернуть изделие.

ароматическое саше

рис 1, сшиваем там где пунктир. оставляем разрыв.

Чтобы из плоского квадратика вышла пирамидка, возьмитесь за шов, который имеет открытый срез. И соедините конец шва с серединой сгиба вашего саше. Вы сразу поймет, что получается пирамидка!  Сострачиваем последний шов. Выворачиваем пирамидку через оставленное отверстие . (см рис 1)

ароматическое саше

рис 2, швы обозначены желтым пунктиром

Через оставленное отверстие засыпаем подготовленную ароматную смесь трав и соли. Зашиваем отверстие потайным швом. Вы можете придумать свое оформление: Это может быть вышивка, аппликации, декупаж, кружево и многое другое.

ароматическое саше

пирамидки

У вас получится еще интереснее!

 

Еще кое-что интересное

2 комментария на “Ароматическое саше.”

  • Я представляю приятный запах сделанных ароматических саше. Спасибо за рецепты саше и его прекрасного исполнение. Пирамидки здорово смотрятся, а новогоднее оформление сделает излюбленной игрушкой на праздничной елке.
    Штампы при декларировании это замечательная находка для декоратора. Знаю, что этот способ старый и проверенный у многих народов мира. За старыми штампами охотятся и покупают за бешеные деньги. Нужно и себе сделать оригинальный штамп и взять себе на вооружение для своих работ.

  • Если вы хотите украсить интерьер гостиной, вам подойдет ароматическое саше в виде небольшой соломенной корзинки, наполненной ароматными травами, лепестками цветов и капельками эфирных масел.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow