Окрашивание тканей в технике «шибори»

Начались теплые деньки — а значит, пришло время для экспериментов на свежем воздухе! А не покрасить ли нам что-нибудь сегодня? Если белая ткань наводит на вас уныние, тогда вам пригодятся мои заметки!

Техника шибри (shibori) — древняя японская технология окрашивания тканей — как и все этническое сегодня на пике моды. Дизайнеры одежды и текстиля с удовольствием пользуются ею для создания неповторимых узоров. Ведь как бы вы ни старались, повторить  в точности предыдущий рисунок не получиться, и в этом вся прелесть этого способа окрашивания тканей.

shibori_fabrics

Окрашивание тканей в технике шибори

 

Если коротко, то суть техники в разнообразном завязывании ткани в узлы и окрашивание ее в связанном состоянии. Узор вы увидите лишь когда завершиться процесс окрашивания и вы развяжете ткань.

Но давайте перейдем к делу, нам понадобится:

  •  натуральная ткань (исключительно натуральная: лен, хлопок, шелк или шерсть)
  • краситель индиго в порошке и закрепитель (лучше готовый набор)
  • вода
  • резиновые перчатки
  • круглые широкие резинки
  • шпагат
  • ножницы
  • длинная палка
  • квадратные дощечки
  • прищепки
шибори

материалы

 

Итак, мы используем любые натуральные ткани, желательно предварительно их постирать. Мы возьмем несколько салфеток для сервировки стола, но можно взять ткани любой конфигурации или размера. Интересно попробовать этот метод на белой футболке.

Сложим ткань как гармошку. Затем снова гармошкой, но поперек, получиться маленький квадратик.

Окрашивание тканей в технике шибори

складываем салфетку гармошкой

Окрашивание тканей в технике шибори

И еще раз в другом направлении

Примотаем ткань между фанерными заготовками  с помощью резинок и шпагата. Под деревянными квадратами и шпагатом останутся белые следы. Остальные части ткани будут ярко-синими.

Есть множество техник завязывания ткани. Например, древний японский метод «шторм». Для него понадобится пластиковая труба. Салфетку мы намотаем на нее по диагонали. Закрепим край с помощью шпагата.

Окрашивание тканей в технике шибори

Можно взять пластиковую водопроводную трубу!

 

 

Окрашивание тканей в технике шибори

Делаем гармошку, спуская ткань

 

Затем, намотаем шпагат по всей длине трубы спиралью и спустим намотанную ткань вниз, создавая сборки. Закрепим конец шпагата . Заготовка готова.

Посмотрите какие еще интересные узелки можно сделать с помощью веревки и резинок:

Окрашивание тканей в технике шибори

заготовки

 

А теперь пришло время окрашивания ткани! В ведро с теплой водой высыпаем порошок индиго. Придерживайтесь инструкции, которая приложена к вашему комплекту красителя. Я не даю здесь пропорции воды и порошка, так как это индивидуально.

Окрашивание тканей в технике шибори

добавляем краситель индиго

 

Палочной размешайте порошок в воде круговыми движениями. В одну сторону, затем в другую. Теперь всыпаем кальценированную соду и восстановитель. Снова аккуратно перемешиваем по кругу. Важно не спешить и не взбалтывать смесь как попало! После того, как краситель хорошо перемешался накройте ведро крышкой и оставьте на 1 час. Когда вы увидите на поверхности пенистый, как бы нефтяной слой, а под ним будет радужный желто-зеленый — значит краситель готов.

Окрашивание тканей в технике шибори

процесс крашения

 

Теперь вам понадобятся перчатки. Намочите ваши заготовки, тщательно выжмите или выдавите воду из них и погрузите в индиго. Дальше руками (в перчатках) помогайте красителю проникнуть внутрь волокон ткани, массируя и разминая заготовки. Но при этом старайтесь не взбалтывать поверхность, действуйте медленно.

Примерно через 5 минут вытащите ваши заготовки. Сначала они будут зеленого цвета, но под действием кислорода поменяют цвет на ярко синий. Если вы аккуратно загляните внутрь связки, то увидите, что во внутренние области краситель не  проник, это и даст вам рисунок.

Окрашивание тканей в технике шибори

окисление красителя на воздухе

Окрашивание тканей в технике шибори

вот они какими стали !

После того, как все свои заготовки вы прокрасили и дали им «посинеть» на воздухе, вы можете повторить процесс. Чем дольше ткань пробудет в красителе, тем темнее будет ткань.

  • Совет: помните, что в мокром виде любая ткань выглядит ярче, чем когда высохнет.

Высушите свои ткани, оставив их на ночь в завязанном виде. Утром вас ждет волшебство! Наденьте перчатки, хорошо прополощите заготовку в чистой воде и разрежьте ножницами нитки, резинки, снимите прищепки. Ткань поддается не сразу.

И вот перед ними предстает «шторм»… и другие  … Какая красота! Не правда ли?!

Окрашивание тканей в технике шибори

«шторм» — традиционный японский принт

Окрашивание тканей в технике шибори

замысловато вышло

 

#Shobori #окрашивание_ткани

Ошибок в шибори быть не может, все рисунки выходят просто потрясающими!

Окрашивание тканей в технике шибори

«солнышко»

 

После того, как вы развернули все свои сокровища, отправьте их в стиральную машину без порошка и моющих средств  и стирайте в холодной воде.

  • Совет: чтобы рисунок стал ярче проутюжьте ткани горячим утюгом. Только будьте аккуратны с шелком! Он не любит высоких температур!

 

Окрашивание тканей в технике шибори

Сушим красоту

 

Так вы можете нанести рисунок на скатерть и салфетки, на летнюю сумку, футболку или что-то еще.

Окрашивание тканей это здорово!

Технология была переведена с сайта http://honestlywtf.com, о чем я честно и с благодарностью сообщаю!

Желаю вам творческих успехов!

Еще кое-что интересное

Один комментарий на “Окрашивание тканей в технике «шибори»”

  • Спасибо за отличнейшую статью! Подумываю сделать майку в стиле хиппи, ваши советы и информация в этом здорово пригодиться! Ничем подобным еще не занимался, надеюсь, у меня все получиться 🙂

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow