Декупаж. Материалы для декупажа.

Декупаж  — метод декорирования абсолютно любых поверхностей с помощью простых и доступных материалов. По-русски можно сказать, что это аппликация. Этот метод декорирования подходит как тем, кто умеет рисовать, так и тем, кто в этом не преуспел. Преобразить с помощью этого замечательного метода можно абсолютно любую поверхность: деревянную, стекло и керамику,  пластик, плетеные поверхности, металл, картон, ткань и кожу. В общем, ограничений практически нет!

Какими же материалами для декупажа пользуются мастера для украшения исходного предмета: это и салфетки, и рисовая бумага, и распечатанные принты и, так называемые, декупажные карты. У каждого из материалов есть свои плюсы и минусы.

Например, трехслойная салфетка salfetkiпрекрасно «вживляется» в поверхность, переход между изображением и поверхностью максимально сглажен и незаметен за счет того, что слой салфетки очень тонок. Используется на всех поверхностях.  Декупажницы используют только первый красочный слой трехслойной салфетки, остальные аккуратно отделяются. Но к сожалению, на открытом солнце рисунок может выгореть буквально за один год даже под защитой лака. Также к минусам можно отнести то, что салфетка легко рвется и чтобы нанести ее аккуратно нужен определенный опыт.

Отличный материал — это рисовая бумага.

рис бум    Она плотнее салфеток и имеет выраженную волокнистую фактуру. Эта фактура создает на изделиях замечательный эффект, который особенно хорошо смотрится на стеклянных изделиях. Рисовая бумага очень элластична, легко ложиться на любые поверхности, прекрасно подходит для текстиля и кожи. В чем минус? Пожалуй, плотность и волокнистость рисовой бумаги уместна не на всех изделиях: например, на металле. Но здесь уже надо смотреть на каждое изделие индивидуально. Еще минус — это цена, рисовая бумага достаточно дорогой материал, что делает себестоимость вашей вещицы выше.

Декупажные карты разнообразны, количество тем, стилей поражают воображение; с четким рисунком, который меньше склонен к выгоранию. Но так как печатают их на более плотной  бумаге, чем салфетки, переход от картинки к фону более заметен. Часто требует тщательного вырезания картинки с карты, это довольно кропотливо и отнимает время. Карта плохо ложится на выпуклые поверхности.

карты11

 

Другие материалы для декупажа также подбираются исходя из опыта. Что же еще нам понадобится?

-грунт акриловый белый

— клей ПВА или декупажный

— лаки для финишного покрытия

— кисти и губки для нанесения грунта, красок, лака и клея

— разнообразные материалы для создания различных эффектов: кракелюрные лаки (эффект трещины), трафареты, контуры, глиттеры и пр.

materialy materialy1

 

Грунт вам понадобиться практически в каждой вашей работе, поэтому покупать маленькие баночки не имеет смысла: берите сразу 0,5 л или литр.  Магазины вам предложат огромный выбор клеев для декупажа: крошечную баночку за 200-300 рублей. Открою тайну: это обычный клей ПВА, который вы можете приобрести в строительном магазине за 150 руб поллитра и пользоваться несколько лет!

Та же история и с лаками: не стоит переплачивать за лак, если только он не несет какой-то специальной функции, без которой вам не обойтись: например он с блестками или это кракелюрный лак. Опять же вас выручит магазин стройматериалов! Здесь можно приобрести и акриловый лак, который разводиться водой и лаки на основе алкидных смол, который разводиться скипидаром или спец растворителем. Первый лак хорош тем, что он не пахнет и легко смывается с кистей, да и с изделия (вдруг что-то пошло не так?). Второй — тем, что образует более прочное покрытие устойчивое к воде и другим внешним воздействиям, но запах — не для квартиры!

Кисти нужно иметь разные по форме и величине. Но главное, приобретайте синтетику — она упругая, но не жесткая, как щетина, и отлично моется. Обязательно должны быть широкие плоские кисти, шириной не менее 2-3 см — это главный рабочий инструмент. На этом не экономьте!

Для того, что работа смотрелась органично вам потребуются краски: я предпочитаю акриловые, т к при высыхании акрил дает пленку, которая предохраняет его от смывания, с гуашью могут быть проблемы. Масляные краски смываются с кистей только растворителем, а акрил- водой.

Сегодня мы с вами сделали обзор материалов для декупажа, надеюсь он вам пригодиться!

Если у вас есть интересный опыт или вопросы по декупажу, оставляйте их в комментах, обсудим!

Вот пожалуй и все ! Творческих успехов!

Еще кое-что интересное

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow